Die Servicestelle für Ernährungsinitiativen (SEI) Hessen hat erfolgreich den gemeinnützigen Verein EfA, „Essen für Alle“, unterstützt. Dieses Projekt hat sich zum Ziel gesetzt, junge Menschen für das Thema Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren und ihnen die Fähigkeiten zu vermitteln, gesunde, schnelle, schmackhafte und kostengünstige Mahlzeiten zuzubereiten, deren Zutaten sonst in der Tonne gelandet wären.
Im Rahmen des Projekts nehmen Schüler*innen an Kochworkshops teil, in denen gerettete Lebensmittel verwendet werden. Der Verein stellt hierfür eine breite Palette von geretteten Backwaren, Obst, Gemüse und anderen Lebensmitteln zur Verfügung. Die Workshops beginnen mit einer Einführung in das Thema „Lebensmittelverschwendung“, bei der die Schüler*innen Einblicke in die Gründe für Lebensmittelverschwendung, die Bedeutung des Mindesthaltbarkeitsdatums und des Verbrauchsdatums erhalten. Zudem lernen sie, wie man erkennt, ob Lebensmittel verdorben sind oder noch verzehrt werden können, und wie man Lebensmittelvergiftungen vorbeugen kann.
„Wir sind begeistert von der positiven Resonanz und dem Engagement der Schüler*innen in unserem „Essen für Alle“-Projekt“, sagte Dr. Sylvia Schneider, Vorsitzende von EfA. „Wir glauben fest daran, dass dieses Projekt nicht nur dazu beiträgt, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, sondern auch das Leben junger Menschen positiv beeinflusst, indem es ihnen die Fähigkeit vermittelt, gesunde Mahlzeiten zuzubereiten und nachhaltige Ernährungsgewohnheiten zu entwickeln.“
Für weitere Informationen zur Initiative „Essen für alle“ wenden Sie sich bitte an Dr. Sylvia Schneider unter info@essen-fuer-alle.org